Недвижимость за рубежом / Статьи / Недвижимость / Российский рынок жилой недвижимости: перспективы развития в условиях кризиса

Российский рынок жилой недвижимости: перспективы развития в условиях кризиса

1232455 73859Эксперты в области недвижимости, прогнозирующие катастрофическое падение цен в начале 2015 года, уже готовы забрать свои слова обратно. Катастрофы, как таковой, не предвидится, хотя цены на жилую недвижимость на российском рынке разнятся от региона к региону.

На фоне декабрьского ажиотажа 2014 года интерес к жилой недвижимости кажется не слишком высоким, но в контексте общемировых проблем и макроэкономических сложностей нынешнюю динамику вполне можно назвать позитивной. На государственном уровне решаются проблемы ипотечного кредитования. Сохранение процентной ставки на уровне 13% позволит удержать рынок и простимулирует продажи.

Разнонаправленную динамику обещают специалисты аналитического центра ИРН. Безусловно, квартиры в Москве будут пользоваться повышенным спросом, и ожидать падения цен в этом динамично развивающемся сегменте рынка вряд ли придется. Однако спрос на начало марта 2015 практически упал до нуля: потенциальные инвесторы истощили свои запасы и теперь занимают выжидательную позицию. Поведение инвесторов понятно – длительная стагнация неизбежно приведет к падению цен, которое будет на руку потенциальным покупателям. Тем не менее, ожидать высокого понижения не стоит. Если на конец прошлого года эксперты прогнозировали падение на 25-30% в рублевых ценах, то сегодня эта цифра скорректирована и составляет 10-12%.

Подмечено, что с началом кризиса активизировался вторичный рынок жилой недвижимости, причем оживились практически все регионы страны. Если ещё полгода назад покупателей в большей степени привлекали новостройки современной планировки, то сейчас менее комфортабельные, но более дешевые объекты «вторички» получают должную долю внимания со стороны покупателей.

Малоэтажные жилищные комплексы Новой Москвы поражают ценовым приростом. В условиях кризиса цены на квартиры в малоэтажных домах выросли на 10%. Можно предположить, что даже с учетом поправок на инфляцию ценовой прирост к концу года окажется положительным. Эксперты уверены, что в зоне покупательского интереса также окажутся квартиры эконом-класса. Предположительно средневзвешенная цена новой двухкомнатной квартиры эконом-класса в Москве составит 15,6 млн. рублей, в Санкт-Петербурге – 6,75 млн. рублей, в других крупных городах страны – от 2,5 до 5,25 млн. рублей.


Высокий спрос наблюдается не только в Новой Москве, но и на вторичное жилье в Подмосковье. Компания "Домострой" - оператор рынка жилой недвижимости оказывает услуги по обмену, покупке и продаже квартир в Москве и Подмосковье.


Предложения в Испании

Подробно
Дом в г. Ампуриабрава. Дом расположен на участке площадью 46...
Подробно
Дом на канале в г. Росас.Дом расположен на участке площадью ...
Подробно
Испания, Коста Брава. Вилла с тремя спальнями в г. Ллорет де...

Предложения в Италии


Подробно
Новыер техкомнатные двухуровневые апартаменты 85 кв.м наход...
Подробно
Элегантная современная вилла расположена в одной из самых пр...
Подробно
Прекрасная вилла 90 кв.м новой конструкции с открытым просто...

Контакты

Контакты