Недвижимость за рубежом / Статьи / Финансы / С чем связано падение рынка аренды элитной недвижимости в Москве

С чем связано падение рынка аренды элитной недвижимости в Москве

elitnaya-nedvizhimost 148f2На сегодняшний день основной спрос в сегменте аренды элитной недвижимости столицы России формировался за счет сотрудников зарубежных компаний, которые стремятся массово покинуть Москву из-за сложной геополитической и экономической ситуации в стране. Бизнес-активность иностранных компаний за прошедшее полугодие существенно снизилась в связи с введением ряда санкций США против РФ, которые затронули практически все сферы экономики. Особенно «больно» санкции ударили по нефтяной отрасли, что нашло отражение во взаимоотношениях с западноевропейскими партнерами.

Отъезд экспатов, доля которых на рынке аренды всей элитной недвижимости составляла порядка 80%, спровоцировал рост предложений аренды и снижение арендных ставок. Эксперты-риелторы отмечают, что спрос на долгосрочную аренду элитных апартаментов в Москве сейчас упал на 60%, а это означает, что доля состоятельных арендаторов в текущем объеме заключаемых договоров аренды уменьшилась практически в половину. Стабильность спроса на аренду наблюдается только в эконом сегменте. Например, спрос на комнаты в Королеве вырос на 12% в 2014 году, по данным АН "Дом на скале".

Довольно частым стало явление, когда иностранные арендаторы освобождают квартиры раньше срока и уезжают, не обращая внимание на штрафные санкции со стороны владельцев жилья, которые взымаются за досрочное расторжение договора. Увеличилось количество свободных квартир, прежде всего, в традиционно облюбованных представителями элиты районах: на Арбате, Плющихе, Патриарших Прудах. Падение спроса коснулось не только городского жилищного фонда, но и загородных элитных поселков (Росинка, Ангелово, Moscow Country Club). Владельцем загородных коттеджей приходится менять условия аренды с ущербом для своего кошелька. Так, собственники уже готовы скидывать цену за аренду до 15%, а поиск потенциальных арендаторов становится все труднее.


Предложения в Испании

Подробно
Дом недалеко от г. Матаро, который находится на расстоянии ...
Подробно
Таунхаус в окрестностях г. Росас с панорамным видом на зали...
Подробно
Дом в Ампуриябрава с очень интересной архитектурой, находитс...

Предложения в Италии


Подробно
Комплекс находится на завершающей стадии строительства. На т...
Подробно
Историческая вилла, около 300 квадратных метров, находится в...
Подробно
Продается особняк, постройки 18-го века, расположенный на х...

Контакты

Контакты