Недвижимость за рубежом / Статьи / Финансы / Страхование квартир станет обязательным?

Страхование квартир станет обязательным?

426944474 d8033Собственников и арендаторов жилой недвижимости в многоквартирных домах хотят заставить приобретать страхование ответственности перед третьими лицами. Проект под номером 2402 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданской ответственности владельцев (съемщиков) жилплощадей в многоквартирных домах» был зарегистрирован в Раде.

Предполагается, что контролировать наличие страховок будут управляющие многоквартирных домов. Эксперты прогнозируют, что данный документ попадет в сессионный зал Верховной Рады примерно в октябре-ноябре этого года. В пояснительной записке указывается, что причиной подачи законопроекта является необходимость введения более эффективной системы защиты украинских граждан от материального ущерба, который причиняют взрывы газа, пожары, затопления и пр. Автором документа является депутат Сергей Мартыняк, считающий, что одним из элементов данной системы должно стать обязательное страхование квартиры от пожара не только ответственность владельцев, но и арендаторов квартир.

Стоит отметить, что жилую недвижимость, приобретенную в таких современных новостройках, как ЖК София Киевская, владельцы сейчас уже и сами добровольно страхуют. В квартиры в новых домах им пришлось вложить далеко немаленькие суммы денег, поэтому лучше потратиться на страховку, чем на ремонт в случае затопления, пожара и т.п. Заставить украинцев страховать свою недвижимость пытались уже неоднократно. К примеру, еще в 2008 г. после паводка на западе Украине министр по чрезвычайным ситуациям призывал ввести обязательное страхование недвижимости. При этом он указывал на тот факт, что при стоимости страховки 100 грн. в год страховая выплата может достигать 100 тыс. грн.

Предполагается, что размер тарифов и лимит выплат будут установлены постановлением Кабинета министров. Эксперты уже подсчитали и говорят о том, что в данном случае цифры будут примерно вдвое ниже, чем говорилось в 2008 г., так как о стихийных бедствиях речь не идет. Председатель комиссии по страхованию Общества финансовых аналитиков Украины В. Черняховский считает, что пока многие живут в старых квартирах, давно не «видевших» ремонта, большого ущерба их жилью никто не причинит. В то же время он предполагает, что расходы страховых компаний на организацию данного вида бизнеса превысят страховые выплаты, из-за чего исчезает экономический смысл вводить данный вид страхования.


Предложения в Испании

Подробно
Квартира в новом блоке в г. Росас.Общая площадь 55 кв.м + 10...
Подробно
Великолепный особняк в Empuria Brava, отличительная черта ко...
Подробно
Вилла в Rosas – комфорт, красота и максимальная функциональн...

Предложения в Италии


Подробно
Продаются два апартамента класса Люкс в вилле с собственным ...
Подробно
Дом на холмах Pescia - Fraz Malocchio общей площадью 290 ква...
Подробно
Историческая вилла, 1700 года постройки, расположена в муниц...

Контакты

Контакты