Недвижимость за рубежом / Статьи / Недвижимость / Москва начнет застройку промзон

Москва начнет застройку промзон

x7a14uem ac93bСтоличная мэрия инициировала новые правила застройки промышленных зон. Московские чиновники хотят заставить собственников недвижимости, которая расположена в промышленных зонах, начать реконструкцию данных объектов. Если владельцы сооружений откажутся от таких работ, то власти столицы могут их изъять из собственности. Соответствующий законопроект уже подготавливается в столичной мэрии.

Московские власти рассчитывают внести ряд поправок в Градостроительный кодекс и принять отдельные законы, регулирующие застройку промзон в столице. Представители Москомстройинвеста сообщили, что получили указание разработать эффективную схему освоения промышленных зон. Если новые правила будут утверждены, то столичные чиновники смогут заставить собственников недвижимости заняться перестройкой или передать сооружения в промзонах городу, включая все инженерные сети и станции водоснабжения, в обмен на денежные компенсации. Нынешнее законодательство позволяет реализовать такую схему только к объектам, находящимся в аварийном состоянии или подлежащие сносу.

В настоящее время на территории «старой» Москвы находится 83 промышленных зоны, общая площадь которых оставляет 19 тысяч гектар. На 52 процентах площадей расположены действующие объекты промышленности и науки. Некоторые инвесторы начали самостоятельно разрабатывать градостроительные планы. Например, промзоной «Силикатная улица» занимается компания «Дон-Строй Инвест», а стадионом «Торпедо» и территорией «Моснефтепродукта» - девелоперская группа ОПИН. Некоторыми проектами (ЗИЛ, «Южный порт») мэрия занимается самостоятельно.

По замыслу чиновников, новый закон поможет городу и инвесторам решить проблему мелких собственников, которые владеют 20 тысячами квадратных метров в промзонах. На одном участке может быть 20-30 таких компаний. Они используют помещения в качестве складских помещений и офисов. Власти Москвы могут влиять на них только экономически, повышая налоги. Собственники промышленной недвижимости платят налоги, исходя из балансовой стоимости объекта. Но если комиссия мэрии выяснит, что объект используется для коммерческих нужд, то налог начнут рассчитывать по кадастровой стоимости.

Другой мерой воздействия может стать повышение арендной платы на землю в промышленных зонах. Однако эксперты считают, что эта мера будет излишней, так как у мэрии достаточно налоговых рычагов, а новая инициатива приведет к серьезным протестам. Кроме того, мэрия может регулировать плату за разрешение использования земельного участка, обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой. Отдельный федеральный закон о промзонах позволит властям Москвы проводить открытые аукционы, не изменяя генплан и правила землепользования. Концепция застройки промзон предполагает одновременное освоение всей территории.



Предложения в Испании

Подробно
Новый дом в окрестностях г. Ллорет де Мар, который расположе...
Подробно
Вилла Rosa является одним из наших новых и современных предл...
Подробно
  Этот прекрасный дом находится на канале для парусников в г...

Предложения в Италии


Подробно
Прежняя цена 1.550.000 евро! Продается вилла в очень красиво...
Подробно
Продаем три таунхауса-новостройки с садами в симпатичной ви...
Подробно
В жилом комплексе с бассейном, расположенном прямо на берегу...

Контакты

Контакты